Saturday May 4, 2024
PDF
Печать
E-mail
19
С
Фотокамера пришлет штраф
Фотокамера пришлет штраф. "За Рулем" www.zr.ru
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР
Камеры будут использовать передвижные и стационарные. Последние пока смонтированы в Москве и области, а также в Краснодарском крае. Конкретные места установки камер не раскрывают. Однако мы знаем, что в Москве это пересечение улицы Каретный ряд и Садового кольца, участок Третьего транспортного кольца в районе Сущевского вала и Лефортовский тоннель. В Подмосковье они есть на Ленинградском, Дмитровском и Горьковском шоссе. Возможно, в скором времени появятся знаки, предупреждающие водителей, что на этом участке ведется видеосъемка (как за границей). Но, полагаем, карту дислокации быстро соорудят сами автомобилисты в Интернете.
Фотокамера пришлет штраф. "За Рулем" www.zr.ru
Камеры автоматической фиксации будут отслеживать превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения. Пока, правда, фиксировать все перечисленные нарушения камеры могут только в Краснодарском крае; в Москве и Подмосковье приборы способны замерять лишь скорость.
УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ!
Как же будут выявлять и наказывать виновных? Допустим, водитель нарушил скоростной режим и попал в объектив видеорегистратора. Камера фиксирует скорость и идентифицирует регистрационные знаки машины, после чего информация передается в сеть. Компьютер сохраняет данные, обрабатывает информацию и распечатывает стандартное постановление по делу об административном правонарушении вместе с «доказательством нарушения» – фотографией автомобиля и показаниями радара. В качестве нарушителя там будет указан собственник авто, статья, по которой его привлекают к ответственности, сумма штрафа и реквизиты для уплаты. Подтверждением вины послужит документ с указанием того, каким прибором произведена съемка, и данных, подтверждающих его сертификацию.
Фотокамера пришлет штраф. "За Рулем" www.zr.ru

Так выглядит постановление и доказательство к нему.

Фотокамера пришлет штраф. "За Рулем" www.zr.ru
После чего (вот тут пока нельзя обойтись без «человеческого фактора»!) сотрудник ГИБДД отправляет бумаги в адрес собственника заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, сотрудник ГИБДД будет вмешиваться в процесс в трех случаях: если зафиксированный автомобиль в розыске, если камера не смогла распознать регистрационные знаки либо если автомобиль зарегистрирован на организацию (об этом чуть позже). Получив «письмо счастья», собственник-нарушитель обязан заплатить штраф в течение 30 дней. Насколько законно направлять постановление именно собственнику – ведь машиной мог управлять водитель по доверенности? Тут с точки зрения закона все правильно. Статья 2.6.1 КоАП РФ говорит, что «за нарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств».
Фотокамера пришлет штраф. "За Рулем" www.zr.ru

Первые «шпионские» камеры установлены в Москве – на пересечении внешней и внутренней сторон Садового кольца с улицей Каретный ряд.

БЕЗ ПРОБЛЕМ НЕ ОБОЙТИСЬ
Как же сумеют сотрудники ГИБДД отследить, уплачен ли штраф? Пока, смею предположить, никак. Напомню, что с 1 января 2008 года отпала необходимость отправлять оплаченную квитанцию в ГАИ. В отсутствие развитой информационной базы, которая позволяла бы подразделениям ГИБДД контролировать поступление денежных средств, никто не сможет отслеживать поступление штрафов. Но это отнюдь не означает, что не надо платить штраф; просто у нас, как всегда, запускают систему с существенными недоделками.
Фотокамера пришлет штраф. "За Рулем" www.zr.ru
Итак, если вы не оспариваете нарушение, тут все понятно: заплатили штраф, запомнили, где вас сфотографировали, и постараетесь впредь ПДД не нарушать (хотя бы в этом месте). А если за рулем был кто-то другой? Тогда придется доказывать, что вы ни при чем. Презумпция невиновности в этом случае отменяется! Увы, это так – согласно примечанию к статье 1.5 КоАП РФ, «лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность; это не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи». Но если собственник уверен, что не нарушал, выход у него один: в течение 10 дней с момента получения постановления по почте обжаловать постановление либо в вышестоящем органе ГИБДД, либо в суде. В жалобе обязательно привести доказательства того, что вы в этот момент не управляли автомобилем (например, были в отъезде). Но этого мало – надо указать, кому именно вы доверили в это время управление автомобилем. Если ваша информация в ходе рассмотрения жалобы подтвердится, вас освободят от уплаты штрафа, а к ответственности привлекут реального нарушителя (правда, если к этому моменту не истечет двухмесячный срок). Кроме того, «уважительной причиной», чтобы не платить штраф, послужит справка о том, что автомобиль в угоне.
«ЮРИКАМ» ДО ПОРЫ ВЕЗЕТ
Пока не совсем понятно, как «отреагирует» компьютер, если машиной-нарушителем окажется транспортное средство, принадлежащее юридическому лицу. Итак, регистратор автоматически зафиксировал нарушение и установил собственника (допустим, некое ООО). По схеме компьютер должен выдать постановление о привлечении этого собственника к ответственности. Однако за превышение скорости (статья 12.9 КоАП РФ), выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ), проезд на запрещающий сигнал светофора (статья 12.12 КоАП РФ), нарушение правил проезда железнодорожного переезда (статья 12.10 КоАП РФ) к ответственности привлекается нарушитель, то есть водитель. Ну не может никакое ООО управлять автомобилем! В этом случае «автоматику» переведут в «ручной режим», и сотрудники ГИБДД в рамках административного расследования направят в организацию запрос с просьбой о том, кто именно в момент нарушения был допущен к управлению. Если ООО такую информацию предоставит, то водителя накажут рублем. А если руководители организации не ответят? Или, как это часто бывает, юридический адрес не совпадает с фактическим, и письмо просто «не найдет адресата»? По мнению руководства ДОБДД МВД РФ, в этом случае организации придется отвечать за непредоставление информации! Искренне сомневаюсь: ведь организация теоретически может быть привлечена к делу… только в качестве свидетеля. Действительно, согласно части 1 статьи 25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении «может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению». Конечно, в организации есть сотрудники, которым следует знать, кто именно управлял автомобилем. Однако если руководитель фирмы заявит, что конкретный автомобиль в это время из гаража не выезжал, то и опровергнуть такую информацию в ГИБДД не смогут. А привлечь к ответственности за нарушение ПДД юридическое лицо, повторюсь, невозможно! Думаю, впрочем, наши милиционеры и законодатели найдут способ, как разрешить сей юридический казус.
ПРИНЦИП НЕОТВРАТИМОСТИ
Помимо затруднений с привлечением к ответственности водителей, управляющих транспортом юридических лиц, будут и другие «нестыковочки». Например, с обжалованием постановлений в случаях, когда за рулем машины находился не собственник. Похоже, в ближайшее время в регистрационных подразделениях ГИБДД в Москве и Краснодаре прибавится владельцев, жаждущих избавиться от автомобилей, некогда «проданных» по доверенности. А суды в этих регионах окажутся завалены жалобами собственников, что они – не нарушители. Остается надеяться, что система все-таки заработает так, как это предполагалось, и нарушителей на дорогах поубавится. Только при правильной организации дела будет исполнен важнейший принцип закона: главное – не строгость наказания, а его неотвратимость!
ГИБДД рассчитывает навести порядок на дорогах с помощью средств автоматической видеофиксации нарушений.
 

" title="шаблоны joomla 1.7">шаблоны joomla 1.7

S5 Box

Login



Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.